Почему телеобъектив iPhone X не снимает в условиях низкой освещенности

IPhone 7 Plus, 8 Plus и X оснащены многокамерной системой, встроенной в алюминиевый корпус. Он состоит из двух объективов, широкоугольного и телефото; последний по дизайну ближе к портретному объективу, но Apple называет его своим телефото опцией, и поэтому мы будем называть его дальше телефото. Эти линзы можно использовать одновременно или по отдельности, чтобы получить наилучшее изображение — в зависимости от того, что это за изображение на самом деле. Хотите сделать пейзаж? Портрет крупным планом на солнце? В тени? Все они используют разные комбинации системы камер.

И да, давайте будем откровенны: он разработан как система, работающая в тандеме с приложением камеры, чтобы свести к минимуму недостатки или аберрации, возникающие при съемке фотографии камерой смартфона, размер которой составляет одну пятую от размера зеркальной или профессиональной беззеркальной камеры. Эти две фотографии Рене, приведенные выше, были сделаны с использованием настройки приложения «Камера» «2x», но только на одной из них действительно использовался телеобъектив. (Тот, что справа.)

ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя многие (в том числе и я) утверждали, что эта система ближе по сравнению с обычным или портретным объективом, чем с настоящим телефото, я понимаю намерения Apple в этом отношении: поскольку они продают объектив в сочетании с функцией 2x, это может кажется более подходящим называть его «теле», чем «нормальным» или «портретным» для обычного пользователя — особенно с учетом функции Apple «Портрет», в которой используются оба объектива. По этой причине я называю объектив так, как его называет Apple — теле или телефото, хотя я не обязательно согласен с этим брендом.

Причина в том, что телеобъектив на iPhone на самом деле не предназначен для использования в качестве автономного стрелка, независимо от того, что Apple называет «Снимайте в 2 раза!». маркетинг: он уместно сияет при ярком свете и добавляет деталей. Однако, если вы не делаете много снимков при солнечном свете с помощью приложения «Камера», возможно, вы на самом деле не смотрите через этот телеобъектив при кадрировании снимков так часто, как вы думаете.

Подожди, а почему? Как это все работает?

Когда вы делаете снимок на свой iPhone, процессор обработки сигналов изображения (ISP) выполняет миллиарды вычислений, чтобы сделать изображение максимально качественным. Это включает в себя автоматическую настройку выдержки затвора в вашей системе с двумя объективами, усиление / ISO, экспозицию, цветовую температуру и многое другое. Изображение куста, показанное ниже, получено прямо из приложения «Камера» с помощью телеобъектива iPhone в режиме 2x.

Многокамерная система iPhone ставит перед интернет-провайдером еще один вопрос: с каким объективом мне следует снимать? Раньше у iPhone был только цифровой зум, и интернет-провайдеру не приходилось беспокоиться об этих вопросах, но теперь в приложении «Камера» есть возможность использовать дополнительный объектив и датчик для получения лучшего изображения.

В зависимости от освещения, уровня масштабирования и других условий интернет-провайдер автоматически решает, следует ли делать снимок с обоих датчиков одновременно, только широкоугольным или только телефото. Обычным пользователям не нужно — и не следует — слишком сильно беспокоиться об этих решениях; они созданы программой специально для того, чтобы сфокусироваться на отличной фотосъемке, а не на сложных настройках.

Но в результате, если вы хотите сделать снимок конкретно с телеобъективом это не так просто, как просто нажать кнопку 2x в приложении «Камера»: интернет-провайдер будет принимать решение, использовать ли этот объектив или широкоугольную фотографию с цифровым масштабированием, а не пользователь.

За технологией

Широкоугольный датчик и объектив на iPhone во многом схож с объективами и системами камер iPhone прошлых лет: они доступны на всех моделях iPhone после iPhone 7 и предлагают кадрирование 3,99 мм (сравнимо с традиционным широкоугольным объективом 28 мм. view) с возможностью цифрового увеличения до 10x; он записывает на 1 / 3,06-дюймовый сенсор.

Однако широкоугольный объектив снимает с большей диафрагмой f / 1.8, по сравнению с f / 2.2. Диафрагма имеет дело со светом: чем меньше число, тем больше света попадает на датчик; чем больше у вас света, тем лучше снимки вы получите в темных помещениях и под ночным небом. Кроме того, широкоугольный объектив предлагает OIS (оптическую стабилизацию изображения), чтобы сделать съемку фотографий и видео при слабом освещении еще лучше. У него также более короткое минимальное фокусное расстояние (вы можете приближаться к объектам, но при этом они будут в фокусе, что отлично подходит для макросъемки), чем вариант телефото.

Телеобъектив, напротив, снимает с объективом 6,6 мм (эквивалент 56 мм) на 7 и 8 Plus (эквивалент 52 мм на iPhone X), отлично подходит для съемки портретов и крупных планов. Его другое оборудование, к сожалению, не так качественно, как основной широкоугольный датчик: диафрагма телеобъектива составляет f / 2,8 (f / 2,4 на iPhone X), в нем отсутствует оптическая стабилизация изображения, и запись осуществляется с немного меньшим датчик (1 / 3,6 дюйма).

По возможности, Apple использует эти два объектива и сенсора вместе, делая снимки одновременно и используя лучшее из каждого, чтобы заполнить пробелы друг друга. У широкоугольного лучше фокус? Возьми это. У телеобъектива лучшая экспозиция и световой баланс? Добавьте это в стек. Это радикальное упрощение работы, которую провайдер iPhone выполняет за кулисами (помните, миллиарды вычислений в миллисекундах), но, надеюсь, вы поняли идею.

Ограничения телеобъектива iPhone

К сожалению, когда дело доходит до съемки фотографий с 2-кратным увеличением, аппаратные недостатки телеобъектива приводят к тому, что в плохих условиях освещения линзы не работают, и именно здесь программное обеспечение iPhone берет верх.

Сначала я был несколько сбит с толку, когда после фотографирования на iPhone в ресторане телеобъективы выглядели не намного лучше, чем увеличенные снимки прошлых лет. Однако когда я посмотрел на метаданные, все стало яснее: изображения, которые я сделал, были фактически снято с помощью широкоугольного объектива и увеличено цифровым зумом в 2 раза.

Сначала я подумал, что это была ошибка, или глупость, или моя часть, но повторные тесты подтвердили мои подозрения: когда приложение камеры находится в условиях низкой освещенности (в моих тестах все, что было при выдержке 1/30 -1/60 секунды), или вы слишком близко к объекту, чтобы телеобъектив не смог сфокусироваться, он уступит управление широкоугольному объективу и его цифровому зуму. Вы даже можете проверить это на себе, поместив палец на широкоугольный объектив и войдя в режим 2x: если вы находитесь в хороших условиях освещения, вы увидите свое изображение, как всегда; если вы находитесь в тусклом свете, все, что вы увидите на экране, — это темное пятно вашего пальца.

Как я уже сказал выше, все сводится к вызову интернет-провайдера. Когда вы делаете снимок, он смотрит на потенциальные снимки, исходящие от обоих объективов, и выносит суждение: какой конечный результат будет выглядеть лучше всего — стабилизированный широкоугольный объектив с цифровым увеличением? Оптический снимок с телекамеры, для съемки которого требуется много зерна и передержка? Или их комбинация?

В сценариях с низким освещением провайдер решил, что объектив с диафрагмой f / 2,8, с его отсутствием стабилизации и меньшим размером сенсора, будет давать пользователю некачественные изображения по сравнению с версией его превосходного широкоугольного объектива с цифровым зумом. И, наверное, правильно: в своих тестах я использовал ProCamera (что позволяет вам вручную выбрать один из объективов и снимать только им), чтобы снимать одно и то же изображение при выдержке 1/13 в широкоугольном 2x и телеобъективе, при этом широкоугольный имеет значительно меньше зернистости и размытости. (Широкоугольный снимок слева внизу, настоящий справа.)

У него также гораздо более резкий фокус, чем у принудительного телеобъектива, отчасти потому, что телеобъектив требует большего минимального расстояния фокусировки (из-за формы стекла), чем широкоугольный; Даже после того, как я отошел от моего объекта Lego, я все еще не мог получить такую ​​четкую перспективу или снимок, как только мог, прямо из приложения «Камера». Полученное фото может технически есть больше данных, но сочетание зернистости и проблем с фокусировкой сделало огромной болью попытки сопоставить или улучшить исходную широкоугольную фотографию.

Конец игры

Это не значит, что телеобъектив бесполезен. Не слишком удачно: у меня есть десятки красивых фотографий, сделанных в условиях более яркого освещения, и даже больше, которые я снял в портретном режиме, который позволяет снимать исключительно телефото, даже если условия освещения не подходят. не идеально.

Кроме того, когда вы снимаете с 1-кратным или другим цифровым зумом, телеобъектив поможет широкоугольному объективу дать вам лучшее изображение. Честно говоря, я не думаю, что это будет много значить для обычного пользователя, который использует камеру (или приложения социальных сетей) для своих ежедневных снимков; Интернет-провайдер вашего iPhone постарается предоставить вам лучший снимок, используя лучшие инструменты, имеющиеся в его распоряжении. Как и в случае с оригинальным квадратным форматом Instagram, съемка в режиме 2x предлагает пользователям другой способ компоновки снимков — вполне вероятно, к лучшему.

Если ты заинтересован в съемках только с телеобъективом вы можете делать то же, что и я, и использовать любое стороннее приложение, поддерживающее оба объектива — Apple написала API только для этой цели — или снимать в портретном режиме. Подобно RAW и ручной настройке камеры, эти функции доступны для начинающих фотографов, которые хотят получить от них максимальную отдачу, но уходят на второй план для пользователей, которые просто хотят получить приличный снимок. Но провайдер Apple прав: вы не получите отличных изображений с телеобъективом при слабом освещении. Без оптической стабилизации изображения и такой маленькой диафрагмы он просто не мог этого сделать. На данный момент, если вы хотите поэкспериментировать со сторонними приложениями и снимать телефото, вам лучше делать это в ярко освещенных местах или использовать какой-либо стабилизатор.

Мы можем получать комиссию за покупки, используя наши ссылки. Узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.