Что такое Dolby Vision и почему это важно на iPhone 12?

Одна из наиболее интересных особенностей iPhone 12 – это возможность записывать видео в 10-битном формате Dolby Vision HDR (высокий динамический диапазон). Это дает видео, записанным на новых iPhone, более широкую палитру цветов для работы и больший диапазон светлого и темного. Линейка iPhone 12 – это первый набор телефонов, поддерживающих запись непосредственно в Dolby Vision.

Но что такое Dolby Vision и почему так важно, чтобы вы могли записывать его прямо на свой iPhone 12? Ну вот в чем дело.

Что такое Dolby Vision?

Dolby Vision – один из основных форматов контента с расширенным динамическим диапазоном (HDR), доступных прямо сейчас. HDR предлагает лучшую цветопередачу и больший диапазон освещения, чем стандартный динамический диапазон (SDR), что делает контент более визуально разнообразным и красочным. Dolby Vision – это собственный стандарт, разработанный Dolby, который, хотя и не так популярен, как HDR10, но начинает набирать популярность среди производителей телевизоров.

Одним из основных преимуществ Dolby Vision по сравнению с большинством других форматов HDR является то, что он использует динамические метаданные. Хотя он построен на том же ядре HDR, что и HDR10, где HDR10 является статическим форматом, предлагающим глобальные настройки для всего фильма, телешоу или другого видео, Dolby Vision предоставляет пошаговые инструкции для дисплеев с поддержкой Dolby Vision. Это означает, что они могут подстраиваться под каждую отдельную сцену, максимально точно отображая контент.

Dolby Vision против HDR10

Когда дело доходит до HDR, существует два основных формата: HDR10 и Dolby Vision (есть также HDR10 +, набирающий некоторую популярность, и Hyper Log Gamma, или HLG). HDR10 – это своего рода базовый стандарт HDR. Это лучший и более богатый опыт, чем SDR, но он не предлагает такой же диапазон цветов, как Dolby Vision, и ту же степень яркости.

Между этими двумя форматами есть определенные существенные технические различия, но самая большая из них касается метаданных. Как я уже говорил, HDR10 – это статический формат, а Dolby Vision – динамический. Вот где у Dolby Vision есть реальное преимущество. При использовании статических метаданных диапазон яркости (ключ для содержимого HDR) устанавливается один раз для всего фрагмента содержимого. Это устанавливается путем нахождения максимальной яркости самой яркой сцены в произведении.

С другой стороны, Dolby Vision является динамическим, поэтому, как я уже отмечал ранее, у него есть метаданные для каждой сцены. С помощью этих данных дисплеи, которые работают с контентом Dolby Vision, могут автоматически настраивать свои настройки для каждой сцены или даже для каждого кадра. Это помогает каждой сцене или кадру быть наиболее точным представлением видения создателя, каким оно может быть.

Есть и другие технические детали, о которых следует знать. Например, HDR10 и HDR10 + ограничены 10-битной глубиной цвета, в то время как Dolby Vision может поддерживать до 12-битной, хотя на iPhone 12 захват HDR ограничен 10-битной. Подробнее об этом чуть позже. На практике это означает, что Dolby Vision поддерживает гораздо более широкий набор цветов, чем HDR10 и HDR10 + (68,7 миллиарда против 1,07 миллиарда). Dolby Vision также поддерживает гораздо большую пиковую яркость.

Итак, зачем вообще использовать HDR10 поверх Dolby Vision? Что ж, правда в том, что большинство продюсерских компаний делают и то, и другое, потому что их относительно легко освоить одновременно, поскольку они построены на одном ядре HDR. Но одна большая причина придерживаться HDR10 заключается в следующем: это открытый исходный код. Даже HDR10 +, хотя и является усовершенствованным форматом, а не открытым исходным кодом, является бесплатным форматом. Между тем, производители контента должны платить Dolby за лицензию Dolby Vision, но для многих результаты достаточно хороши, чтобы оправдать свою цену.

Dolby Vision на iPhone 12

Итак, как я уже упоминал ранее, iPhone 12 снимает только в 10-битном HDR при съемке в Dolby Vision, тогда как формат поддерживает 12-битную глубину цвета. Итак, почему это Dolby Vision? Почему бы просто не снимать в HDR10 или даже HDR10 +? Зачем вообще снимать прямо в HDR?

Ну, во-первых, причина в том, что это В самом деле прохладно! Он также занимает значительную часть рабочего процесса, форматируя что-то в Dolby Vision, и вносит это прямо в процесс захвата. Вам все равно придется делать такие вещи, как цветокоррекция, если вы хотите, чтобы ваше видео соответствовало вашему идеальному видению, но большая часть этой работы теперь выполняется во время съемки.

И что немаловажно, вы также можете редактировать этот контент прямо на вашем iPhone. Фотографии, iMovie и приложение Apple Clips поддерживают редактирование контента Dolby Vision, снятого на iPhone. iMovie даже позволяет относительно легко экспортировать HDR-видео в SDR, если вам нужно поделиться им на платформе, где поддержка HDR пока не является надежной. Между тем, в приложении «Фотографии» есть несколько фильтров, которые вы можете применить к своему контенту Dolby Vision, чтобы получить именно тот вид, который вам нужен, и вы можете воспроизводить видео в формате AirPlay Dolby Vision прямо на совместимом дисплее или Apple TV.

Итак, почему именно Dolby Vision? Все сводится к двум вещам: динамические метаданные и популярность. IPhone 12 отображает только 700 миллионов цветов. Это может показаться большим, но помните, что при 12-битной глубине цвета Dolby Vision может отображать 68,7 миллиарда цветов. С 700 миллионами iPhone 12 больше в диапазоне HDR10 и HDR10 +. Именно здесь в игру вступают динамические метаданные Dolby Vision и почему это действительно лучший формат по сравнению с HDR10. Поскольку данные от сцены к сцене обеспечивают более надежную и точную работу, чем HDR10, они более способны показать действительно точное представление того, что вы сняли. И теперь ваш iPhone может захватывать эти динамические метаданные и обрабатывать их. в реальном времени прямо по телефону.

Что касается популярности, хотя HDR10 + тоже может быть динамическим форматом, он почти не использует Dolby Vision.

Кроме того, 12-битная глубина цвета пока не такая уж большая проблема. Хотя это прекрасно, что Dolby Vision поддерживает его, это, похоже, больше ориентировано на будущее, чем что-либо еще. Большинство дисплеев Dolby Vision пока не могут отображать 12-битный контент, но, надеюсь, скоро они появятся.

Запись непосредственно в Dolby Vision – действительно впечатляющая функция, которую обязательно улучшат в последующих iPhone. Кстати, если вы все еще пытаетесь решить, какой iPhone выбрать между новой серией iPhone 12, знайте, что iPhone 12 и iPhone 12 mini могут записывать в HDR с разрешением 4K со скоростью 30 кадров в секунду, в то время как iPhone 12 Pro и iPhone 12 mini могут записывать видео в формате HDR с разрешением 4K и частотой 30 кадров в секунду. iPhone 12 Pro Max может записывать в HDR в разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Так что, если вам важно видео с более высокой частотой кадров, перейдите на версию Pro.

Вопросов?

Итак, это запись HDR-видео на вашем iPhone, и почему это так важно. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обязательно дайте нам знать в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *