Видите капли при съемке в портретном режиме при слабом освещении? Вот что происходит

IPhone 8 Plus и его предшественник iPhone 7 Plus обладают огромной вычислительной мощностью и математикой, скрытой под гладким корпусом из стекла и металла. Каждый раз, когда вы открываете приложение «Камера» на iPhone, оно начинает мгновенно анализировать сцену на предмет движения и условий освещения, чтобы получить наилучшее изображение; это во многом благодаря набору микросхем серии A и процессору обработки сигналов изображения (ISP).

iPhone 8 Plus (слева) и iPhone 7 Plus (справа) используют тонны закулисных данных, чтобы предоставить вам такие изображения.

При дневном свете это не видно конечному пользователю — вы выравниваете снимок, делаете снимок и получаете желаемый (надеюсь) результат. Но когда вы снимаете портретный режим ночью в условиях почти кромешной тьмы, вы можете увидеть немного этой магии в действии.

Далее следует захватывающий вид процессоров, работающих во время съемки в портретном режиме при плохих условиях освещения, обнаруженный во время тестирования iPhone 7 Plus (под управлением iOS 11) и iPhone 8 Plus для предстоящего обзора фотографий.

Портретный режим — особенный зверь

До iOS 11 iPhone 7 Plus от Apple вообще не мог снимать при слабом или темном освещении, когда дело доходило до портретного режима. Apple не хотела создавать плохие впечатления от размытого эффекта глубины «боке», и из-за невысокой возможности телеобъектива при слабом освещении пользователи были ограничены съемкой портретов при солнечном или ярком освещении (или с использованием искусственных умное освещение).

Но с последним обновлением iOS и выпуском iPhone 8 Plus портретный режим теперь поддерживает фотосъемку при любых условиях освещения, включая тусклое освещение, съемку со вспышкой и использование HDR для балансировки сложных экспозиций.

Слева — телефото iPhone 8 Plus, снятый без вспышки. Справа тот же снимок со вспышкой (черно-белый).

Это отличное обновление портретного режима, которое особенно впечатляет для Apple, учитывая, что тусклое освещение непросто. любой камера — не говоря уже о замере глубины. Эффекты «боке» в портретном режиме пытаются размыть фон (и, начиная с iOS 11, передний план) вокруг объекта; при слабом освещении или его отсутствии камера должна работать вдвое тяжелее, чтобы вычислить всю эту информацию о глубине, чтобы вы избегали расфокусированного объекта или странно измеренного освещения. Таким образом, процессоры Apple серии A и интернет-провайдер пытаются предоставить как можно больше данных фокусировки, чтобы датчик мог правильно захватывать изображение — и, в случае iPhone 8 Plus, синхронизировать со вспышкой для функции медленной синхронизации.

Принеси капли

Когда вы создаете портретный режим ночью, большая часть этой интенсивной обработки происходит мгновенно. Но когда дело доходит до получения точек фокусировки в темноте, если вы присмотритесь, вы можете увидеть некоторые… интересные аберрации на экране. В частности, то, что я называю «фокусные капли».

Я увеличил контраст этих снимков экрана, чтобы вы могли более четко видеть «капли» фокуса iOS 11.

Несколько раз, снимая фотографии в портретном режиме при слабом освещении с помощью камер iPhone 7 Plus и 8 Plus, я мельком видел черные пятна, похожие на амебу, появляющиеся и волнообразные по всему экрану. Если вы когда-либо были достаточно неудачливы, чтобы засвидетельствовать утечку воды в ЖК-панель, внешний вид очень похож — странная темная форма поверх существующего изображения с немного более светлым кольцом вокруг нее.

Я должен отметить, что они не особенно бросаются в глаза, если вы их не ищете: я был уверен, что сначала я воображал что-то, но мы смогли запечатлеть это на экране записи съемки при слабом освещении, а также на нескольких скриншотах (см. выше). И повторить этот довольно простой эксперимент: работая под управлением iOS 11, наведите камеру iPhone 7 Plus или 8 Plus на светлую поверхность, а затем направьте ее на почти черный как смоль объект. Пятна фокусировки появятся почти сразу, когда телеобъектив iPhone попытается найти объект, свет и измеритель соответственно.

Стоит отметить, что это происходит только в портретном режиме: в режиме фото камера может переключаться с яркого на слабое освещение почти мгновенно, отчасти потому, что широкоугольный объектив имеет гораздо лучшую диафрагму для пропускания света, чем его пара телефото (f /1,8 против f / 2,8).

Пятно волшебства

Почему мы можем видеть эти капли? Я подозреваю, что это как-то связано с предварительным просмотром «боке» в портретном режиме, который пытается дать вам общее представление о том, что в фокусе, а что будет размыто. На хорошо освещенных объектах это появляется в фокусе как базовое размытие, но это немного медленнее, чем фиксация, когда вы теряете свет.

Этот довольно хорошо освещенный снимок моего Bose QC35s дает быстрый предварительный просмотр боке.

Таким образом, то, что я называю «фокусными пятнами», вполне может быть попыткой портретного режима предложить предварительный просмотр боке для своей карты глубины. Это просто не совсем так, как могло бы быть при лучшем освещении, потому что, ну … там буквально нет света.

Даже если это не совсем работает с точки зрения «показать пользователю, что они собираются получить», это невероятно крутой взгляд на то, как усердно работает программное и аппаратное обеспечение вашего iPhone Plus, чтобы правильно отображать глубину изображения при слабом освещении. (Даже если практически невозможно сделать снимок экрана или видео с каплями, не увеличив контраст, как сумасшедший.) Apple проделала отличную работу в области портретной съемки, и довольно здорово увидеть процессор в действии.

Что это значит для обычного пользователя? Ничего, кроме крутого научного эксперимента. Эти капли являются нормальным явлением и являются частью системы камеры iPhone — они не будут отображаться на вашем окончательном изображении, и вы, вероятно, не заметите их, если не снимаете почти в полной темноте. Для меня это просто еще одно напоминание о том, сколько усилий было вложено в то, чтобы сделать портретный режим более функциональным в iOS 11, и мы с моими фотографиями благодарны за это.

iPhone 7 Plus (слева) с портретным режимом и True Tone Flash на iOS 11 против iPhone 8 Plus (справа) с портретным режимом и True Tone Flash с медленной синхронизацией на iOS 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *