Хотите новую потрясающую производительность своего старого Mac Pro? Вот как

Зарядка Mac Pro с помощью твердотельных накопителей, вот как

Некоторые пользователи Mac жужжат о новом Mac Pro от Apple: кажется, что крошечная машина псих быстро, и это полная переделка всей системы – замена гигантской алюминиевой коробки былых времен крошечным черным цилиндром. Но стоит ли вам заменить Mac Pro на новый? Если вы хотите получить максимальную отдачу от вложенных средств, обновите свой алюминиевый Mac Pro с помощью твердотельного накопителя (SSD).

Существуют различные варианты, доступные для Mac Pro-совместимых SSD, и здесь мы рассмотрим два из них: SSD на основе SATA и SSD на основе PCIe. Суть в том, что в любом случае вы увидите огромное увеличение скорости; вопрос лишь в том, что позволит ваш бюджет.

Чтобы дать вам некоторое представление о как Значительная разница в скорости заключается в том, что я позаимствовал пару разных продуктов у Other World Computing (OWC). Один из них – SSD на базе SATA – Mercury Extreme 6G, другой ближе к тому, что есть в новом Mac Pro – это карта PCIe с твердотельными накопителями на ней, Mercury Accelsior_E2 от OWC. И твердотельный накопитель SATA, и карта PCIe имеют емкость 240 гигабайт, что вполне сопоставимо с исходным 3,5-дюймовым жестким диском емкостью 320 ГБ, который поставлялся с этим Mac Pro. Все они работают под управлением свежих копий Mountain Lion 10.8.4 с актуальными исправлениями безопасности.

Максимально использовать то, что у вас есть

Очевидно, что старый Mac Pro не будет таким быстрым, как новый, но не думайте, что ваш алюминиевый монолит совершенно бесполезен. Твердотельные накопители немного подешевели, и если вы сделаете покупки, то теперь можно купить один (хотя и с ограниченным объемом памяти) менее чем за 100 долларов.

Хотя твердотельные накопители стоят намного дороже за гигабайт, чем жесткие диски, разница в скорости огромна. Ваш Mac Pro будет быстрее загружаться, быстрее запускать приложения и быстрее читать и записывать данные. Насколько быстрее? Это зависит от того, какой вариант вы выберете: SATA или PCI Express (PCIe).

SATA

Mecury Extreme Pro 6G

Serial ATA, или SATA, является основой интерфейса локального хранения данных алюминиевого Mac Pro. Внутри Mac Pro есть четыре отсека SATA, в каждый из которых можно установить 3,5-дюймовый жесткий диск. SATA также используется для подключения внутреннего оптического привода (или приводов) вашего Mac Pro.

Что делает отсеки SATA особенно удобными в работе, так это «салазочная» конструкция Mac Pro – каждый механизм привода установлен на лотке, который легко выдвигается и задвигается, фиксируя диск на месте без необходимости вручную подключать какие-либо ленточные кабели. Это быстро, легко и элегантно, как торговая марка Apple, даже в брутальной архитектуре Mac Pro.

Различные Mac Pro, выпущенные на протяжении многих лет, различаются по скорости, интерфейсам и базовой конструкции, но все они имеют общие функции. Внутренние отсеки для дисков – одна из тех функций, которые остались неизменными на протяжении всей эволюции Mac Pro, поэтому независимо от того, какую модель Mac Pro вы используете, она будет очень похожей.

Apple упростила доступ к этим отсекам для дисков и вставила (и удалила) диски. Чтобы попасть внутрь Mac Pro, просто поднимите рычаг на задней стороне коробки, а затем выдвиньте боковую панель.

Единственный инструмент, который вам понадобится, – это отвертка с головкой Philips. Отвертка используется для фактического соединения диска с лотком, чтобы удерживать его на месте. Но вам не нужны собственные винты – они встроены в салазки. Винты совпадают с монтажными отверстиями, которые уже просверлены на всех 3,5-дюймовых жестких дисках.

Твердотельные накопители SATA в целом разработаны с учетом 2,5-дюймовых жестких дисков, потому что именно они используются в большинстве ноутбуков, а ноутбуки очень популярны. Установить 2,5-дюймовый твердотельный накопитель в салазки для 3,5-дюймового жесткого диска несложно – вам просто понадобится простой адаптер для дисковода, чтобы выполнить свою работу. OWC также предлагает сменные салазки для дисков, которые сделают эту работу, если вы используете Mac Pro 2009 года или новее.

После того, как вы вставили диск, просто загрузите Mac и запустите Дисковую утилиту в папке Utilities. Создайте карту разделов по своему вкусу, как если бы вы делали жесткий диск, и вы занимаетесь бизнесом. Очень просто.

PCIe

Accelsior E2

SATA великолепен, потому что с ним легко работать и он повсеместен, поэтому существует множество продуктов – как жестких дисков, так и твердотельных накопителей – предназначенных для его использования. Но у него есть свои ограничения. Один из них – это его пропускная способность. Интерфейс SATA на Mac Pro имеет максимальную скорость передачи данных 3 гигабита в секунду.

Но есть еще один вариант, если вас интересует максимальная производительность: сразу перейти на PCI Express (PCIe). PCIe – это интерфейс карты расширения на Mac Pro, тот, который вы используете для видеокарт и любых других карт расширения, которые вы хотите установить. И есть много большая пропускная способность для работы – 10 гигабит в секунду.

Переходя на PCIe, вы собираетесь более точно согласовать свой Mac Pro с новым черным цилиндрическим Mac Pro от Apple. Он использует то же соединение, избегая SATA для прямого соединения PCIe. То же самое и с новыми MacBook Air с Haswell, которые были отправлены в начале этого года.

Установить карту PCIe в Mac Pro в некотором смысле проще, чем диск SATA. После того, как вы выключили Mac Pro и отключили боковую панель, вы просто откручиваете удерживающую пластину рядом с задней частью Mac Pro. Как только он выйдет, вы можете установить новую карту. Вам не нужно никаких инструментов – винты крепежные болты могут быть затянуты пальцев (и негерметичный). После установки и включения Mac вы просто запускаете Дисковую утилиту, и вы должны увидеть новый диск, готовый к форматированию.

Одна хорошая вещь в Accelsior E2 и других картах на базе PCIe – на большинстве из них есть съемные твердотельные накопители. Это означает, что со временем, если вам понадобится больше места, вы сможете просто купить более крупные твердотельные накопители и заменить их, не заменяя карту полностью.

Есть несколько предостережений, в зависимости от возраста вашего Mac Pro. Ранние модели Mac Pro (модели, построенные в 2006 и 2007 годах) оснащены слотами PCIe 1.0, которые работают не так быстро, как более поздние модели, поэтому вы буду быть ограниченным полосой пропускания на этих машинах. Модели 2008 года выпуска и более поздние, такие как мой восьмиядерный Mac Pro, имеют более быстрые слоты PCIe 2.0. В модели 2008 года два слота 16x, один из которых занят штатной видеокартой. Если вы используете только одну видеокарту, вы можете использовать другую для SSD и увидеть максимальную пропускную способность. В любом из других слотов 4x вы увидите более низкую производительность. Mac Pro 2009 года и новее покажут лучшую производительность из любого доступного слота.

Чертовски быстро

Итак, каковы преимущества использования SSD? Давайте взглянем. Для сравнения я провел несколько тестов с использованием бесплатного приложения Disk Speed ​​Test от производителя цифрового видеооборудования Blackmagic Design, которое можно загрузить с Mac App Store. Это даст вам представление о сырой пропускной способности устройств.

Результаты DiskSpeed ​​Test HD

Первое, что я могу сделать, – это как можно более близкий к костяку: мой Mac Pro 2008 года с заводским жестким диском Seagate емкостью 320 ГБ, недавно переформатированный и работающий со свежей копией Mountain Lion 10.8.4 со всеми последними установленными патчами.

Привод регистрирует скорость записи около 101,3 мегабайта в секунду и скорость чтения около 94,4 мегабайта с помощью теста скорости диска. Были короткие, продолжительные периоды более высокой скорости записи, но на этом все и решилось – с учетом сказанного, я ожидал лучшего. Может быть, это потому, что это пятилетний накопитель, который пару лет простаивал. Тем не менее, это далеко не предел интерфейса SATA, который приближается к 384 мегабайтам в секунду.

Далее идет Mercury Extreme 6G, самый быстрый 2,5-дюймовый твердотельный накопитель SATA от OWC.

DiskSpeedTest Mercury Extreme результаты

Как видите, производительность выросла более чем вдвое. Тактовая частота устойчивой записи составляет 241,4 МБ / с, а при непрерывном чтении – 266,6 МБ / с. Опять же, это не предел пропускной способности SATA, но гораздо ближе.

И последнее, но не менее важное, это Accelsior E2 на базе PCIe:

DiskSpeedTest Accelsior E2 результаты

Эта штука курит всех желающих. Скорость записи составляет около 332,8 МБ / с, в то время как скорость чтения ограничивается красной линией графической стрелки на измерительном приборе и составляет 630,9 МБ / с. Удивительный.

Ты получаешь то, за что платишь

Разница в производительности между стандартным жестким диском и любой SSD будет отличаться, так что не слишком увлекайтесь сравнением производительности. Вы можете потратить много денег на получение самого быстрого SSD, который вы можете себе позволить, но будет ли оно того стоить, зависит от возраста вашего компьютера и его возможностей, а также от того, что вы собираетесь с ним делать.

Настоящая привлекательность для большинства из нас – это цена и вместимость. За то, что вы заплатите за 128-гигабайтный SSD, вы можете легко получить два терабайт привод жесткого диска. (Это было бы 24 раза емкость твердотельного накопителя на 128 ГБ). PCIe SSD – это даже дороже и более специализированный вариант. В качестве практического примера: когда я размещал эту статью, вы можете купить Жесткий диск Seagate Barracuda емкостью 2 ТБ менее чем за 100 долларов на Amazon.com. Твердотельный накопитель SATA емкостью 128 ГБ от OWC стоит 127,99 долларов. Твердотельный накопитель PCIe емкостью 120 ГБ от OWC стоит 329,99 долларов. Цены других производителей будут сильно отличаться, но вы понимаете: чем быстрее система хранения, тем больше вы платите.

Это означает, что вы не собираетесь заменять жесткие диски на SSD в качестве начальный система хранения в ближайшее время. Цена должна еще больше упасть, а плотность микросхем должна повыситься, прежде чем можно будет добиться чего-то близкого к паритету.

Лучшее из обоих миров

На данный момент твердотельные накопители наиболее экономичны и эффективны, когда они используются вместе с обычными жесткими дисками, во многом так же, как Apple сделала с дисками «Fusion» на новых моделях Mac. Вы получаете емкость обычного жесткого диска с некоторыми преимуществами твердотельного накопителя.

Можно «свернуть свое собственное» устройство в стиле Fusion, хотя для этого требуется использование Терминала и интерфейса командной строки. Но еще до того, как вы дойдете до этого, вы можете использовать свой SSD в качестве обычного загрузочного тома. Используйте его для хранения нескольких важных приложений и, возможно, скромной папки с часто используемыми документами, но продолжайте использовать жесткие диски на основе SATA для всего остального: например, для огромной библиотеки iTunes или приложений и утилит, которые вам нужны. но не используйте каждый день.

Для дополнительного повышения производительности вы можете настроить несколько механизмов дисков в RAID – массиве, который вы создаете с помощью Дисковой утилиты Apple. Вы также можете увидеть значительное увеличение производительности за счет «чередования» данных по нескольким приводным механизмам. Совместите это с быстрой загрузкой SSD, и вы будете удивлены, насколько свежим ощущается ваш Mac Pro.

Алюминиевый Mac Pro не идеален – он большой, потребляет много энергии, и его превзошли Mac с новыми функциями, такими как USB 3.0 и Thunderbolt. Но это не значит, что Mac Pro совершенно бесполезен. Он по-прежнему чертовски быстро обрабатывает данные и рассчитан на длительный срок службы.

Установка твердотельного накопителя дает вашему Mac Pro новую жизнь с резким улучшением производительности, которое станет сенсацией. Обдумайте плюсы и минусы и решите, что выдержит ваш кошелек. Но, в конце концов, может оказаться, что установка SSD – это лучшее, что вы сделали, чтобы дать вашему Mac Pro немного больше времени, прежде чем полностью заменить его.

Мы можем получать комиссию за покупки, используя наши ссылки. Узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *